Curso de Introdução à Bioquímica

Entenda os conceitos básicos da Bioquímica neste curso online e gratuito.

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Curso de Introdução à Bioquímica
  • Professor: Nadja C. de Souza Pinto e Maria Teresa Machini
  • Empresa: Univesp
  • Carga horária: 13 Horas
  • Nível do curso: Básico
A Bioquímica é um assunto visto pelos estudantes do Ensino Médio, mas os seus conceitos acabam sendo abordados sempre em relação aos problemas relacionados a química e a biologia, sem efetivamente adentrar na relação entre as duas. O termo é utilizado para se referir aos processos químicos que acontecem dentro dos organismos vivos. Dentre os principais assuntos que fazem parte da Bioquímica estão: estudo da estrutura molecular e função metabólica de componentes celulares e virais, como proteínas (proteômica), enzimas (enzimologia), carboidratos, lipídios, ácidos nucléicos (biologia molecular) entre outros. Confira mais sobre o assunto neste Curso de Introdução à Bioquímica. Não deixe de conferir também este Curso de Química – Conceitos iniciais.

Sobre o curso

Este curso da Univesp tem como principal objetivo explorar os conceitos básicos iniciais da Bioquímica, focando nas estruturas, nos mecanismos e também nos processos químicos compartilhados por todos os organismos vivos.

Estrutura do curso

Aula 1: Fundamentos básicos de sistemas biológicos (N)

  • 1-Fundamentos da célula
  • 2-Fundamentos de química (composição química das biomoléculas, grupos funcionais, isômeros)
  • 3-Fundamentos de física (termodinâmica e equilíbrio químico)
 

Aula 2: Água e interações iônicas em sistemas biológicos (N)

  • Estrutura da água
  • Ligação de hidrogênio
  • Interações intermoleculares: forças eletrostáticas, forças de van der Waals
  • Solubilidade
 

Aula 3: pH e tampões biológicos (N)

  • Definição de ácidos fracos, e ácidos fortes
  • Equilibrio de ionização e equação de Handensel-Hasselbach
  • Estrutura e propriedades de aminoácidos
  • Ionização de aminoácidos e pI
  • Manutenção do pH do sangue
 

Aula 4: Aminoácidos, peptídeos e proteínas (T)

  • Ligação peptídica
  • Estrutura primária, secundária, terciária e quaternária. Definir o que são ângulos diedrais, quais deles descrevem a conformação do esqueleto polipeptídico
  • Descrever as interações que estabilizam as estruturas secundária, terciária e quaternária de proteínas
  • Demonstração da estrutura com Chimera
 

Aula 5: Estrutura e função de proteínas (T)

  • Estabilidade e enovelamento
  • Funções estruturais e catalíticas
  • Hemoglobina, cooperatividade e alosteria
  • Homologia, Análise de seqüência de aminoácidos
 

Aula 6: Estrutura de carboidratos (T)

  • Monossacarídeos: aldoses e cetoses
  • Equilíbrio entre forma cíclica e forma aberta, configuração do carbono anomérico
  • Demonstração da estrutura com Chimera
  • Dissacarídeos, polissacarídeos (glicogênio, amido, celulose)
 

Aula 7: Lipídios e membranas biológicas (N)

  • Compostos anfifílicos
  • Detergentes, ácidos graxos, fosfolipídeos
  • Micelas, bicamada, vesículas
  • Estrutura e Funções da membrana biológica
 

Aula 8: Nucleotídeos e ácidos nucleicos (N)

  • Nucleotídeos, ribonucleotídeos
  • Estrutura do DNA
  • Estrutura do RNA
  • Bancos de dados, análise de sequências
 

Aula 9: Fluxo de informação em sistemas biológicos (N)

  • Dogma central da biologia molecular
  • Introdução à replicação, transcrição e tradução
  • Fundamentos de evolução, origem da vida
 

Aula 10: Compartimentalização em sistemas biológicos (T)

  • Consequências funcionais da compartimentalização
  • Fracionamento celular
  • Marcadores químicos de organelas celulares
 

Aula 11: Célula 1 (T)

  • Procariotos e eucariotos
  • Células, tecidos e órgãos
  • Reinos filogenéticos
 

Aula 12: Célula 2 (T)

  • Organelas: estrutura e função
 

Aula 13: Apresentação de trabalhos/pôsteres (N,T)

Material de apoio

Para melhor aproveitamento do curso, é recomendada a leitura e a observação destes materiais de apoio:

Aulas:

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