Curso de Vinhos
Aprenda mais sobre esta bebida consagrada ao longo da história da humanidade.
- Empresa: Apaixonado por Vinho
- Nível do curso: Básico
O vinho é uma das bebidas mais antigas da história da humanidade e também uma das mais complexas. São muitas as combinações que podem ser feitas a partir da fermentação as uvas, levando em consideração não apenas os ingredientes que acabam sendo utilizados junto com o vinho mas, também, o tempo e a forma de armazenamento. Diante dessa variedade, surgiram profissionais especializados na bebida.
A ciência considera que as primeiras videiras viníferas tenham sido plantadas há 8 mil anos pelo homem. Essa datação refere-se a vinhas encontradas na região do Cáucaso, na Geórgia. No entanto, existem registros de videiras com cerca de 20.000 anos em Ohalo, Israel. A bebida é tão antiga que aparecem em relatos e registros das mais variadas épocas, incluindo na bíblia.
Aprenda mais sobre os vinhos neste curso online e gratuito. Não deixe de conferir também este outro curso de vinhos básico.
Sobre o curso
Neste curso online e gratuito os alunos poderão aprender mais sobre as características dos vinhos de uma forma geral. Além de abordar um pouco sobre as questões histórias relacionadas ao surgimento da bebida, ao longo das aulas os estudantes poderão aprender mais sobre como degustar um bom vinho, como identificar os diferentes ingredientes que podem ser encontrados na bebida, entender como fazer a transição de um determinado tipo de bebida para outro, etc.
Estrutura do curso
COMO SURGIU O VINHO? ELE FOI INVENTADO?
A DIFERENÇA ENTRE VINHO FINO E VINHO DE MESA.
VINHO TINTO, BRANCO E ROSÉ: ENTENDA A DIFERENÇA.
COMO FAZER A TRANSIÇÃO DE VINHO SUAVE PARA SECO.
A ACIDEZ DO VINHO: importância, origem, uvas, harmonização, influência do clima e dicas práticas.
O TANINO DO VINHO: o que é, como identificar na boca e avaliar a sua qualidade.
O ÁLCOOL E A QUALIDADE DO VINHO.
O QUE É CORPO DO VINHO E COMO RECONHECER. Final de boca, retrogosto e persistência do vinho.
ANÁLISE VISUAL DO VINHO: O QUE A SUA COR E AS LÁGRIMAS REVELAM.
A ORIGEM DOS AROMAS DO VINHO. É natural ou artificial?
AROMAS DO VINHO: COMO APRENDER A IDENTIFICÁ-LOS.
APRENDENDO A DEGUSTAR VINHO NA PRÁTICA: ANÁLISE VISUAL, OLFATIVA, GUSTATIVA E CONCLUSÃO.
TEMPERATURA IDEAL DO VINHO. Aprenda o porquê de cada estilo de vinho ter a sua própria temperatura.
NOVOS VINHOS DOCES FANTÁSTICOS : Vinhos de uvas congeladas e com podridão nobre.
VINHOS DOCES FANTÁSTICOS: Fortificado, Colheita Tardia e Recioto della Valpolicella.
VINHO DE TERROIR.
COMO É FEITO O CHAMPAGNE.
Espumante produzido pelo Método Charmat ou Tanque. É mais simples, mais barato, mas é bom.
COMO ESCOLHER UM ESPUMANTE: DECIFRANDO OS RÓTULOS.
MOSCATEL: ORIGEM, COMO É FEITO, TEMPERATURA, COMO ABRIR, AROMAS E HARMONIZAÇÃO.
PÉT-NAT: ESPUMANTE NATURAL FEITO PELO MÉTODO ANCESTRAL.
COMO GELAR E ABRIR FACILMENTE UM ESPUMANTE.
MITOS E VERDADES SOBRE VINHOS.
CINCO PERGUNTAS SOBRE VINHOS: rosto vermelho, prazo de consumo, conservantes, posição da garrafa…
Por que se colocam os vinhos em barricas de carvalho?
Primeiros passos na harmonização do vinho com a refeição.
HARMONIZAÇÃO COM VINHO: PRINCÍPIOS PRÁTICOS
Descubra a diferença entre: Vinho Vegano, Orgânico, Biodinâmico e Natural.
ADEGA CLIMATIZADA: SERÁ QUE VOCÊ PRECISA DE UMA?
VINHO COM CHEIRO DE PAPELÃO MOLHADO – DEFEITO DA ROLHA – BOUCHONÉE – CORKED – TCA.
VINHO LARANJA NÃO É FEITO DE LARANJA: ORIGEM, FORMA DE PRODUÇÃO E CARACTERÍSTICAS.
SETE ESTILOS DE VINHOS PARA VOCÊ TER EM SUA CASA.
VINHOS ITALIANOS: COMO ENTENDER OS RÓTULOS.
VINHOS DE CHIANTI: ORIGEM, REGIÃO, DIFERENÇAS, CASTAS, HARMONIZAÇÃO E A LENDA DO GALO NEGRO.
VINHO VERDE NÃO É VERDE! Origem e características.
VINHOS DE COLHEITA DE INVERNO E O MILAGRE DA DUPLA PODA.
ALSÁCIA E SEUS MARAVILHOSOS VINHOS BRANCOS.
CASTA MALBEC: Origem, regiões e características.
CASTA PINOT NOIR: Origem, regiões e características.
VINHOS DE BORDEAUX: BLEND DE CABERNET SAUVIGON E MERLOT.
VINHOS DA BORGONHA – Chardonnay.
VINHO DO PORTO, um Vinho fortificado: história e região de produção (Parte 1).
ESTILOS DE VINHO DO PORTO: Rubi, Tawny, LBV , Vintage – Parte 2.
VINHOS DA UVA GAMAY. REGIÃO BEAUJOLAIS, FRANÇA.
VINHO EM LATA: SERÁ QUE É BOM?
SYRAH: ORIGEM DA UVA, CARACTERÍSTICAS, MELHORES REGIÕES E SYRAH BRASILEIRO.
TORRONTÉS: FLORES EM SUA TAÇA.
VINHO SAUVIGNON BLANC E AS REGIÕES DO MUNDO.
PINOT GRIGIO ITALIANO, UM SUCESSO NO VERÃO.
Carménère: sua origem, história e características.
DENOMINAÇÃO DE ORIGEM E ROTULAGEM DE VINHO. COMO SABER DE QUAL UVA O VINHO É FEITO?
O PIOR E O MELHOR LUGAR PARA GUARDAR VINHOS EM SUA CASA.
OS AROMAS E SABORES DE UM VINHO VELHO: GRAN VILLA LOBOS, CABERNET SAUVIGNON, 2006, CASA VALDUGA.
DEGUSTAÇÃO SENSORIAL DO VINHO, ANÁLISE VISUAL, OLFATIVA E GUSTATIVA – CABERNET SAUVIGNON TERRUNYO
VINHO PÉRGOLA SUAVE DE MESA, O MAIS VENDIDO DO BRASIL PELO SEXTO ANO CONSECUTIVO.
RESERVADO CONCHA Y TORO, O VINHO IMPORTADO MAIS VENDIDO DO BRASIL.
DECANTER DE VINHO: COMO E QUANDO USAR?
UMA TAÇA PARA CADA ESTILO DE VINHO. MAS HÁ UMA QUE SUBSTITUI TODAS.
COMO CONSERVAR O VINHO DEPOIS DE ABERTO: QUATRO DICAS.
VINHO BOM NÃO PRECISA SER CARO.
COMO ESCOLHER UM VINHO BOM E BARATO
CUIDADO COM ARMADILHAS NA HORA DE COMPRAR SEU VINHO.
CATENA ZAPATA: A SAGA DO MALBEC.
VINHO ROSÉ: ESTILOS, HARMONIZAÇÃO E REGIÕES FAMOSAS.
VINHO MERLOT: TUDO O QUE VOCÊ GOSTARIA DE SABER.
VINHO FAZ BEM À SAÚDE, POIS TEM UM PODEROSO ANTIOXIDANTE. Entrevista ao canal @kmarao.
VINHO BARATO NÃO MELHORA COM O TEMPO: NÃO GUARDE. Corte de @kmarao
O VINHO DO PAPA: CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE. TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER.
CHABLIS: FANTÁSTICO CHARDONNAY PLANTADO EM SOLO MARINHO.
7 ERROS NA HORA DE COMPRAR SEU VINHO.
7 DICAS PRÁTICAS PARA MELHORAR A SUA DEGUSTAÇÃO DE VINHOS
RÓTULOS BRASILEIROS: QUE NOMES SÃO ESSES???
AMARONE DELLA VALPOLICELLA: TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER.
DEFEITOS DO VINHO: “BOUCHONNÉ”, REDUÇÃO, OXIDAÇÃO, ACIDEZ VOLÁTIL, COZIMENTO E BRETT.
VINHO FRANCÊS BOM E BARATO: APRENDA A ESCOLHER.
VINHOS PARA O NATAL E RÉVEILLON: RÓTULOS E HARMONIZAÇÃO.
O MELHOR MALBEC QUE JÁ PROVEI.
BARRICA DE CARVALHO E SEUS EFEITOS NO VINHO.
VINHOS ESPANHÓIS: É FÁCIL ENTENDER OS RÓTULOS!
CABERNET FRANC: ORIGEM, REGIÕES, VINHOS PREMIADOS E DICAS DE RÓTULOS BARATOS.
D. O. ALTOS DE PINTO BANDEIRA E SEUS ESPUMANTES FANTÁSTICOS.
COMO COMPRAR VINHOS NO SUPERMERCADO.
BAROLO É O REI DOS VINHOS E O VINHO DOS REIS.
BRUNELLO DI MONTALCINO, VINHO ÍCONE DA ITÁLIA.
O MILAGRE DO SÃO FRANCISCO E SEUS VINHOS DELICIOSOS.
VINHO DE MISSA: TUDO O QUE VOCÊ GOSTARIA DE SABER.
RIESLING: TUDO SOBRE A UVA E SEUS VINHOS FANTÁSTICOS.
RÓTULOS DE VINHOS ALEMÃES: ENTENDA SEM FALAR ALEMÃO.
SAIBA ESCOLOHER UM ÓTIMO VINHO ALEMÃO.
OITO ESPUMANTES QUE PROVEI E GOSTEI.
VINHO SECO: COMEÇANDO A BEBER E GOSTAR
Aulas:
-
COMO SURGIU O VINHO? ELE FOI INVENTADO?A DIFERENÇA ENTRE VINHO FINO E VINHO DE MESA.VINHO TINTO, BRANCO E ROSÉ: ENTENDA A DIFERENÇA.COMO FAZER A TRANSIÇÃO DE VINHO SUAVE PARA SECO.A ACIDEZ DO VINHO: importância, origem, uvas, harmonização, influência do clima e dicas práticas.O TANINO DO VINHO: o que é, como identificar na boca e avaliar a sua qualidade.O ÁLCOOL E A QUALIDADE DO VINHO.O QUE É CORPO DO VINHO E COMO RECONHECER. Final de boca, retrogosto e persistência do vinho.ANÁLISE VISUAL DO VINHO: O QUE A SUA COR E AS LÁGRIMAS REVELAM.A ORIGEM DOS AROMAS DO VINHO. É natural ou artificial?AROMAS DO VINHO: COMO APRENDER A IDENTIFICÁ-LOS.APRENDENDO A DEGUSTAR VINHO NA PRÁTICA: ANÁLISE VISUAL, OLFATIVA, GUSTATIVA E CONCLUSÃO.TEMPERATURA IDEAL DO VINHO. Aprenda o porquê de cada estilo de vinho ter a sua própria temperatura.NOVOS VINHOS DOCES FANTÁSTICOS : Vinhos de uvas congeladas e com podridão nobre.VINHOS DOCES FANTÁSTICOS: Fortificado, Colheita Tardia e Recioto della Valpolicella.VINHO DE TERROIR.COMO É FEITO O CHAMPAGNE.Espumante produzido pelo Método Charmat ou Tanque. É mais simples, mais barato, mas é bom.COMO ESCOLHER UM ESPUMANTE: DECIFRANDO OS RÓTULOS.MOSCATEL: ORIGEM, COMO É FEITO, TEMPERATURA, COMO ABRIR, AROMAS E HARMONIZAÇÃO.PÉT-NAT: ESPUMANTE NATURAL FEITO PELO MÉTODO ANCESTRAL.COMO GELAR E ABRIR FACILMENTE UM ESPUMANTE.MITOS E VERDADES SOBRE VINHOS.CINCO PERGUNTAS SOBRE VINHOS: rosto vermelho, prazo de consumo, conservantes, posição da garrafa...Por que se colocam os vinhos em barricas de carvalho?Primeiros passos na harmonização do vinho com a refeição.HARMONIZAÇÃO COM VINHO: PRINCÍPIOS PRÁTICOSDescubra a diferença entre: Vinho Vegano, Orgânico, Biodinâmico e Natural.ADEGA CLIMATIZADA: SERÁ QUE VOCÊ PRECISA DE UMA?VINHO COM CHEIRO DE PAPELÃO MOLHADO - DEFEITO DA ROLHA - BOUCHONÉE – CORKED – TCA.VINHO LARANJA NÃO É FEITO DE LARANJA: ORIGEM, FORMA DE PRODUÇÃO E CARACTERÍSTICAS.SETE ESTILOS DE VINHOS PARA VOCÊ TER EM SUA CASA.VINHOS ITALIANOS: COMO ENTENDER OS RÓTULOS.VINHOS DE CHIANTI: ORIGEM, REGIÃO, DIFERENÇAS, CASTAS, HARMONIZAÇÃO E A LENDA DO GALO NEGRO.VINHO VERDE NÃO É VERDE! Origem e características.VINHOS DE COLHEITA DE INVERNO E O MILAGRE DA DUPLA PODA.ALSÁCIA E SEUS MARAVILHOSOS VINHOS BRANCOS.CASTA MALBEC: Origem, regiões e características.CASTA PINOT NOIR: Origem, regiões e características.VINHOS DE BORDEAUX: BLEND DE CABERNET SAUVIGON E MERLOT.VINHOS DA BORGONHA - Chardonnay.VINHO DO PORTO, um Vinho fortificado: história e região de produção (Parte 1).ESTILOS DE VINHO DO PORTO: Rubi, Tawny, LBV , Vintage - Parte 2.VINHOS DA UVA GAMAY. REGIÃO BEAUJOLAIS, FRANÇA.VINHO EM LATA: SERÁ QUE É BOM?SYRAH: ORIGEM DA UVA, CARACTERÍSTICAS, MELHORES REGIÕES E SYRAH BRASILEIRO.TORRONTÉS: FLORES EM SUA TAÇA.VINHO SAUVIGNON BLANC E AS REGIÕES DO MUNDO.PINOT GRIGIO ITALIANO, UM SUCESSO NO VERÃO.Carménère: sua origem, história e características.DENOMINAÇÃO DE ORIGEM E ROTULAGEM DE VINHO. COMO SABER DE QUAL UVA O VINHO É FEITO?O PIOR E O MELHOR LUGAR PARA GUARDAR VINHOS EM SUA CASA.OS AROMAS E SABORES DE UM VINHO VELHO: GRAN VILLA LOBOS, CABERNET SAUVIGNON, 2006, CASA VALDUGA.DEGUSTAÇÃO SENSORIAL DO VINHO, ANÁLISE VISUAL, OLFATIVA E GUSTATIVA - CABERNET SAUVIGNON TERRUNYOVINHO PÉRGOLA SUAVE DE MESA, O MAIS VENDIDO DO BRASIL PELO SEXTO ANO CONSECUTIVO.RESERVADO CONCHA Y TORO, O VINHO IMPORTADO MAIS VENDIDO DO BRASIL.DECANTER DE VINHO: COMO E QUANDO USAR?UMA TAÇA PARA CADA ESTILO DE VINHO. MAS HÁ UMA QUE SUBSTITUI TODAS.COMO CONSERVAR O VINHO DEPOIS DE ABERTO: QUATRO DICAS.VINHO BOM NÃO PRECISA SER CARO.COMO ESCOLHER UM VINHO BOM E BARATOCUIDADO COM ARMADILHAS NA HORA DE COMPRAR SEU VINHO.CATENA ZAPATA: A SAGA DO MALBEC.VINHO ROSÉ: ESTILOS, HARMONIZAÇÃO E REGIÕES FAMOSAS.VINHO MERLOT: TUDO O QUE VOCÊ GOSTARIA DE SABER.VINHO FAZ BEM À SAÚDE, POIS TEM UM PODEROSO ANTIOXIDANTE. Entrevista ao canal @kmarao.VINHO BARATO NÃO MELHORA COM O TEMPO: NÃO GUARDE. Corte de @kmaraoO VINHO DO PAPA: CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE. TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER.CHABLIS: FANTÁSTICO CHARDONNAY PLANTADO EM SOLO MARINHO.7 ERROS NA HORA DE COMPRAR SEU VINHO.7 DICAS PRÁTICAS PARA MELHORAR A SUA DEGUSTAÇÃO DE VINHOSRÓTULOS BRASILEIROS: QUE NOMES SÃO ESSES???AMARONE DELLA VALPOLICELLA: TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER.DEFEITOS DO VINHO: “BOUCHONNÉ”, REDUÇÃO, OXIDAÇÃO, ACIDEZ VOLÁTIL, COZIMENTO E BRETT.VINHO FRANCÊS BOM E BARATO: APRENDA A ESCOLHER.VINHOS PARA O NATAL E RÉVEILLON: RÓTULOS E HARMONIZAÇÃO.O MELHOR MALBEC QUE JÁ PROVEI.BARRICA DE CARVALHO E SEUS EFEITOS NO VINHO.VINHOS ESPANHÓIS: É FÁCIL ENTENDER OS RÓTULOS!CABERNET FRANC: ORIGEM, REGIÕES, VINHOS PREMIADOS E DICAS DE RÓTULOS BARATOS.D. O. ALTOS DE PINTO BANDEIRA E SEUS ESPUMANTES FANTÁSTICOS.COMO COMPRAR VINHOS NO SUPERMERCADO.BAROLO É O REI DOS VINHOS E O VINHO DOS REIS.BRUNELLO DI MONTALCINO, VINHO ÍCONE DA ITÁLIA.O MILAGRE DO SÃO FRANCISCO E SEUS VINHOS DELICIOSOS.VINHO DE MISSA: TUDO O QUE VOCÊ GOSTARIA DE SABER.RIESLING: TUDO SOBRE A UVA E SEUS VINHOS FANTÁSTICOS.RÓTULOS DE VINHOS ALEMÃES: ENTENDA SEM FALAR ALEMÃO.SAIBA ESCOLOHER UM ÓTIMO VINHO ALEMÃO.OITO ESPUMANTES QUE PROVEI E GOSTEI.VINHO SECO: COMEÇANDO A BEBER E GOSTAR